Малагская правда 2021-2022

Дайджест нашего издания за прошлые 2019-2020 годы лежит тут, коронавирус постепенно отступает, а мы продолжаем держать вас в курсе событий и рассказывать вам о жизни на юге Испании.


Руки из жопы

В середине лета 2021 года в Малаге развалился памятник местному уроженцу Мигелю де Молино - голубому шансонье-куплетисту. По легенде, во времена Франко, Мигель был вынужден бежать из Испании в Аргентину от одного из своих ухажеров, который был высокопоставленным военным, и который грозился, если Мигель его отвергнет, предать огласке его республиканское прошлое, ведь Мигель был не только куплетистом и гомосексуалистом, но еще и коммунистом, и даже носил прозвище "Красно-голубой".

Памятник был выполнен в виде лица маэстро, выглядывающего из какой-то непонятной дыры.

Дыра была отлита из бетона.

И висела на четырех дохлых китайских шпильках из сыромятины.

И в конце-концов ожидаемо отвалилась.

На Вертинского похож, между прочим, только тот в бананово-лимонном Сингапуре жил, а этот в бобово-кукурузной Аргентине!


С женщинами Афганистана - солидарны!

20 августа в Малаге прошел митинг солидарности с афганскими женщинами, угнетенными и порабощенными за последние дни якобы больше, чем обычно.

Удивительно, но среди митингующих не было заметно ни одного ихнего собрата по вере.

При наличии в Испании огромной марокканской диаспоры выражать солидарность на площадь пришли одни европейцы.

"Мы все афганки" - традиционное заклинание.


К нам приехал, к нам приехал...

1 сентября в Малагу приплыл эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани на своей новой яхте "Al Lusail".

Длина яхты 123 метра, что, в общем-то, довольно скромно. Яхта Абрамовича "Эклипс" имеет длину 162 метра, яхта "Дильбар" Усманова имеет длину 156 метров, про яхты других шейхов и эмиров и говорить нечего, например "Azzam" эмира Абу Даби шейха Халифа ибн Заида вообще длиной 179 метров.

А ведь именно Катар экспортер газа в мире №1, я был в Катаре, там даже реклама, которую по телеку крутят, на российскую похожа "Катаргаз - национальное достояние", один в один.

Но их эмир - скромен, газ никому отключить не грозит, вентиль, как оружие, не использует, и даже яхту заказал себе небольшую, без выпендрёжа.

Всего 300 миллионов долларов, вмещает 36 пассажиров, которых ублажают 56 членов экипажа. Скорость тоже скромная, крейсерская 13 узлов, максимальная 15 узлов - Его Величество Тамим бин Хамад понял жизнь и никуда не торопится.


Тарифа

В начале декабря съездили в Тарифу. Прямого автобуса Малага - Тарифа не существует, поэтому ехать приходится на двух маршрутах: Малага - Альхесирас (билет стоит 15 евро, 2 часа времени) и Альхесирас - Тарифа (2,50 евро и 30 минут). От автовокзала до центра Тарифы всего 500 метров, а в центре центра стоит загадочная безголовая статуя.

За спиной статуи находятся единственные сохранившиеся ворота в бывшей городской крепостной стене - Puerta de Jerez.

В воротах вырублена ниша, в которой стоит образ Иисуса Бога Ветров. Ветер и Тарифа это два нераздельных понятия.

За воротами начинаются узкие улочки медины - старого города.

"Батальон Инвалидов" - видимо "Батальон Ветеранов".

Городской рынок Тарифы - был закрыт.

Проход от городского рынка на Проспект Конституции.

Картина в проходе у рынка с изображением рыбацких будней.

На потолке прохода висит еще одна достопримечатекльность - Лампа Ветров.

Выход из прохода. Слева Муниципальный Театр. В Тарифе есть свой театр, однако!

Идем на берег. Вид на Тарифу с моря, вернее - с океана, Тарифа стоит "на углу" Атлантического океана и Средиземного моря.

Флюгер на променаде, показывающий направление ветра. Ветер в Тарифе дует непрерывно и направлений у него всего два: Levante и Poniente - Восточный и Западный.

Постоянное наличие ветра привлекает в Тарифу кайтеров, летом тут вообще аншлаг, но и зимой находятся смельчаки, кто приезжает и катается, хотя их, конечно, единицы.

Замок Святой Каталины, а вокруг кучи ветряков. Если есть постоянный ветер - то грех его не использовать.

Замок закрыт.

Состояние тоже не ахти - рассыпается.

Карта местности. От замка в море уходит узкая коса, в конце которой находится Голубиный остров. Коса разделяет Средиземное море и Атлантический океан.

Эхо войны.

Мыс Тарифа является стратегическим пунктом, из которого полностью контролируется проход кораблей из Атлантики в Средиземку, и немудрено, что его так укрепляли.

Уходим по косе в Голубиному острову.

Вид на замок Святой Каталины с обратной стороны.

Ветряки.

Снизу крепость Тарифы - замок Гузмана Доброго, сверху опять ветряки. Кругом ветряки.

Кроме ветряков в Тарифе есть и еще техническая достопримечательность - огромный радар, наблюдающий за движением судов в Гибралтарском проливе. Среди местных жителей имеется специальное общество, которое борется с этим радаром, по их словам, он их постоянно облучает, от чего у них всё время болят головы и происходят всяческие недомогания.

За радаром валяется на земле сваленная ветром мачта освещения, ветер тут шуток не шутит.

Видно статую Иисуса, установленную на волноломе порта Тарифы.

Иисус благославляет всех людей, приплывающих в Тарифу с варварского берега Африки.

Дошли до Голубиного острова. Закрыто.

Считается, что на острове якобы находятся военные объекты, и зевакам здесь делать нечего. Много лет обещают открыть Голубиный остров для посещения публики, но пока подвижек не видно.

Можно разворачиваться и уходить. Ладно, посмотрим на остров сверху. Голубиный остров - самая южная точка Европы, от него до Африки всего 15 километров.

Похоже, единственный живой объект на нём - это маяк.

Вход в порт Тарифы из города.

Памятник "Людям моря".

Паром у причала, который ходит в марокканский Танжер. Паром скоростной, в обычное время довозит до Африки за полчаса, многие туристы из Тарифы ездят в Танжер на экскурсию на один день, но сейчас, в связи с эпидемией COVID-19, переправа закрыта.

КрепостьТарифы, служившая резиденцией её правителей.

Памятник со львом в стиле "Хроники Нарнии" Санчо IV Храброму, отвоевавшему Тарифу у мавров в 1292 году.

Памятник Гузману Доброму, оборонявшему Тарифу от пытавшихся вернуть её мавров в 1294 году.

Прозвище "Добрый" он получил после того, как предводитель мавров привел к стенам осажденной крепости захваченного в плен сына Гузмана, и объявил, что если крепость не будет сдана, ему перережут горло. Но Гузман сдаваться категорически отказался и просто ответил: "Ну и режте!", и даже бросил для этого со стены маврам свой собственный нож, после чего спокойно отправился обедать.

Ну и напоследок нельзя не похвалить красивые тарифские закаты. Край земли - стоишь на берегу, а дальше ничего нет, только Атлантический океан и за ним Америка.

Общие впечатления от поездки - зимой в Тарифе делать нечего, летом тут всё гудит от расслабленной молодежи, гуляющей в стиле "На гребне волны", а зимой сполшные тоска и уныние. Но если вы всё же решите ехать - знайте: большинство предприятий общепита, кто вообще не закрылся с концами на зиму, имеют крайне странный график работы, они открыты только с 12:00 до 16:00 и потом небольшая часть из них открывается еще и вечером с 20:00 до 23:00. Если вы приедете в город вне указанных часов, то вы можете запросто оказаться голодными. К счастью, в городе имеются и стабильно работают два больших супермаркета: Dia и El Jamon, где можно без проблем добыть себе хоть какое-то пропитание. Кроме того, стоит отметить, что хотя Тарифа приморский город, но с морепродуктами дела в ней обстоят неважно, по крайней мере зимой, открытыми удалось застать только два ресторана "El Ancla" и "El Cocedero del varadero" у входа в порт на перекрестке улиц Avenida Fuerzas Armadas и Alcalde Juan Nunez, и один ресторанчик "Freiduria la Almena" возле памятника Гузману Доброму в конце Avenida de la Constitucion. Если вы придёте в них не позже 13:00, то у вас есть шанс отведать даже крабов, не говоря уже о морских блюдах попроще.


*** 2022 ***

Война - войной, а карнавал по расписанию!

В воскресенье 6 марта в Малаге прошли похороны сеньора Букерона ака Анчоуса, которыми традиционно завершается каждый карнавал.

В этом году сеньор Букерон отправился в последний путь заболев коронавирусом, несмотря на вакцинацию всеми возможными вакцинами, включая русский "Спутник" от Путина.

Отрадно, что надоедливый коронавирус скорее всего отстанет от нас в этом году, но на смену ему приходит другая развлекуха, может быть, даже более неприятная...


Бедняки Малаги - За Путина!

В начале июня побывал в районе Лагунильяс, где в основном одно социальное жилье, в котором живут всякие маргиналы и цыгане. Был приятно удивлён их солидарностью с президентом России и партией "VOX".

Как пишет "Вокс" сама про себя - это "ультраправая радикальная партия, основные цели которой: испанский национализм, национал-консерватизм, борьба с ЛГБТ, антифеминизм, антиабортизм". "Вокс" - это испанский аналог французского "Национального объединения" Марин Ле Пен.

Держись, Россия, в своём противостоянии со всем миром ты не одинока!


Малага гордая и разнообразная

25 июня в Малаге прошел очередной гей-парад. "Малага - гордая и разнообразная" - надпись на транспаранте.

По улицам носили огромный радужный флаг.

Флаг сопровождал оркестр барабанщиков.

В колоннах демонстрантов был замечен мэр Малаги, сеньор Франциско де ла Торре Прадос, которому 79 лет, и который правит Малагой с 2000 года, демократически переизбираясь раз за разом без всяких трюков с "обнулением".


Малага против НАТО

30 июня в Малаге митинговали против НАТО. Собравшиеся на площади Конституции противники НАТО были крайне немногочисленны.

В Испании имеется большая база НАТО в городе Рота, которая постоянно не даёт некоторым людям покоя.

Динамик своей колонки противники НАТО почему-то направили вверх, в небо, видимо, решив "достучаться до небес" и обратиться с просьбой убрать НАТО с родной земли напрямую к Господу Богу.


Продолжение следует...

Начало малагского цикла: Малага - 2014

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены