Малагская правда - 2019

Сеньоры и сеньориты, дамы и господа, граждане и товарищи, с вами снова "Малагская правда" - основной русскоязычный источник информации о жизни на юге Испании. Дайджест нашего издания за прошлый 2018 год лежит тут. А мы продолжаем.


На электросамокате в рай

В начале 2019 года Малагу наводнили шеринговые электросамокаты. Жители и туристы весело носятся на них по тротуарам и давят друг-друга. Мэрия пытается бороться с этим, но терпит полное фиаско - нет законодательной базы. Самокатное безумие дошло до того, что даже сеньор Букерон в последний день карнавала отправился в рай верхом на электросамокате.

Сеньор Букерон въезжает в порт. На закате он традиционно будет кремирован на знаменитом пляже Ла Малагета.

А теперь давайте посчитаем, сколько самокатных контор действует в Малаге. Просто прогуляемся в районе площади Ла Мерсед и посмотрим по сторонам. Номер 1 - "UFO".

Номер 2 - "TIER".

Номер 3 - "Voi".

Номер 4 - "Lime-S".

Номер 5 - "Eskay".

За три минуты прогулки я насчитал 5 самокатных контор. Вроде как такого изобилия больше нигде в Европе нет. Ну и напоследок табличка с ценами на аренду электросамокатов, у всех шеринговых контор цены примерно одинаковы.


В своё проклятое буржуинство

Перед Святой неделей в витринах многих модных ателье Малаги появились интересные детские мундирчики. Где-то я это уже видел?

А, да вот же! Ну что, похож фасончик?


Шале - как много в этом слове

"Шале - небольшой загородный дом в швейцарском стиле" - сообщает нам русская википедия. "Шале - дословно «хижина пастуха»" - сообщает нам википедия испанская. Кто же прав? Нам представился случай проверить это лично. Один знакомый, давно мечтающий стать соседом Кобзона, Лужкова, короля Саудовской Аравии и вдовы Бен Ладена, нашел объявление о продаже недорогого шале в окрестностях Малаги и попросил нас съездить посмотреть его воочию. Поехали смотреть. Район, где располагалось шале, раскинулся на холмах, напоминая латиноамериканские фавелы.

Домик слева и есть то самое шале - 29 квадратных метров, цена 60 000 евро.

Заходим. Прямо за входной дверью кухня.

Из кухни направо - спальня.

Из кухни налево - гостиная.

Из гостиной - вход в туалет.

Одно радует - море близко. Несколько сотен метров и вы на пляже. Пейзаж в стиле "генералы песчаных карьеров".

Полагаем, что права всё же иностранная википедия: «хижина пастуха» - это вернее.


Прости нас, Юра!

Был в Малаге на пересечении улиц Calle Alamos и Calle Carcer бар "Юрий Гагарин". Долго он был, в 2014 году, когда я впервые приехал в Малагу, он уже существовал, а сколько еще до моего приезда - я не знаю. Серп и молот, водка, "Поехали!", все дела. Но постепенно бар начал хиреть, сначала он стал работать только по выходным, потом открывался только пару раз в месяц, а потом долгое время стоял вообще закрытым.

И вот в 2019 году, незадолго до 12 апреля, "Гагарин" закрылся окончательно, и вместо него открылось кафе-мороженое. Прости нас, Юра, мы и тут всё просрали!


Хроника SS

В апрельской телепрограмме появилась строчка - "Хроника SS". Я подумал, что будут показывать передачи про фашистов, но оказалось, что это так сократили Semana Santa - Святую неделю перед Пасхой. Малагскую Семану Санта я уже видел не раз, снял на ней тысячи фотографий и написал про неё кучу текстов, поэтому в этот раз я ограничился посещением только процессии братства Hermandad del Descendimiento, шествие которого я до сих пор еще не видел. Братство шествует в Святую пятницу от бывшего здания больницы Hospital Noble, где с 2017 года находится его штаб-квартира.

Процессия братства проходит по проспекту Сервантеса возле мэрии Малаги.

Братство несет трон с композицией снятия Иисуса с креста после его распятия.


Не долго музыка играла

Перед Семаной Санта в Малаге настал конец самокатной вольнице - городской совет принял постановление, регулирующее организацию самокатного шеринга. Было официально запрещено ездить на самокатах по тротуарам и бросать их где попало, а за нарушение правил установили штраф в 200 евро. После Семаны Санта все самокаты стащили на специальные стоянки, оттяпав под них часть городских стоянок для мотоциклов. В противостоянии самокатных компаний и города счет стал 1:0 в пользу мэрии. Посмотрим, что будет дальше.


Семь раз отмерь, один раз закрой

Мэрия Малаги давно анонсировала план по расширению пешеходной зоны в центре города. В пешеходную зону собрались включить не только сам исторический центр, но и часть улиц вокруг него. Для того, чтобы наиболее грамотно перераспределить потоки транспорта с закрываемых для движения улиц, предварительно решили произвести замеры трафика на прилегающих улицах, и разложили на них хитрые ящички.

От каждого ящичка через дорогу протянуты две резиновые трубки.

Машины ездят по трубкам, от наезда колёс в трубках меняется давление воздуха, датчики в ящичках это улавливают и регистрируют проезд машин. Наличие двух трубок позволяется раздельно считать машины в двух направлениях, сколько проехало туда, сколько обратно. По результатам замеров далее делаются выводы.


Продолжение следует...

Начало малагского цикла: Малага - 2014

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены