Малагская правда - 2019

Сеньоры и сеньориты, дамы и господа, граждане и товарищи, с вами снова "Малагская правда" - основной русскоязычный источник информации о жизни на юге Испании. Дайджест нашего издания за прошлый 2018 год лежит тут. А мы продолжаем.


На электросамокате в рай

В начале 2019 года Малагу наводнили шеринговые электросамокаты. Жители и туристы весело носятся на них по тротуарам и давят друг-друга. Мэрия пытается бороться с этим, но терпит полное фиаско - нет законодательной базы. Самокатное безумие дошло до того, что даже сеньор Букерон в последний день карнавала отправился в рай верхом на электросамокате.

Сеньор Букерон въезжает в порт. На закате он традиционно будет кремирован на знаменитом пляже Ла Малагета.

А теперь давайте посчитаем, сколько самокатных контор действует в Малаге. Просто прогуляемся в районе площади Ла Мерсед и посмотрим по сторонам. Номер 1 - "UFO".

Номер 2 - "TIER".

Номер 3 - "Voi".

Номер 4 - "Lime-S".

Номер 5 - "Eskay".

За три минуты прогулки я насчитал 5 самокатных контор. Вроде как такого изобилия больше нигде в Европе нет. Ну и напоследок табличка с ценами на аренду электросамокатов, у всех шеринговых контор цены примерно одинаковы.


В своё проклятое буржуинство

Перед Святой неделей в витринах многих модных ателье Малаги появились интересные детские мундирчики. Где-то я это уже видел?

А, да вот же! Ну что, похож фасончик?


Шале - как много в этом слове

"Шале - небольшой загородный дом в швейцарском стиле" - сообщает нам русская википедия. "Шале - дословно «хижина пастуха»" - сообщает нам википедия испанская. Кто же прав? Нам представился случай проверить это лично. Один знакомый, давно мечтающий стать соседом Кобзона, Лужкова, короля Саудовской Аравии и вдовы Бен Ладена, нашел объявление о продаже недорогого шале в окрестностях Малаги и попросил нас съездить посмотреть его воочию. Поехали смотреть. Район, где располагалось шале, раскинулся на холмах, напоминая латиноамериканские фавелы.

Домик слева и есть то самое шале - 29 квадратных метров, цена 60 000 евро.

Заходим. Прямо за входной дверью кухня.

Из кухни направо - спальня.

Из кухни налево - гостиная.

Из гостиной - вход в туалет.

Одно радует - море близко. Несколько сотен метров и вы на пляже. Пейзаж в стиле "генералы песчаных карьеров".

Полагаем, что права всё же иностранная википедия: «хижина пастуха» - это вернее.


Прости нас, Юра!

Был в Малаге на пересечении улиц Calle Alamos и Calle Carcer бар "Юрий Гагарин". Долго он был, в 2014 году, когда я впервые приехал в Малагу, он уже существовал, а сколько еще до моего приезда - я не знаю. Серп и молот, водка, "Поехали!", все дела. Но постепенно бар начал хиреть, сначала он стал работать только по выходным, потом открывался только пару раз в месяц, а потом долгое время стоял вообще закрытым.

И вот в 2019 году, незадолго до 12 апреля, "Гагарин" закрылся окончательно, и вместо него открылось кафе-мороженое. Прости нас, Юра, мы и тут всё просрали!


Хроника SS

В апрельской телепрограмме появилась строчка - "Хроника SS". Я подумал, что будут показывать передачи про фашистов, но оказалось, что это так сократили Semana Santa - Святую неделю перед Пасхой. Малагскую Семану Санта я уже видел не раз, снял на ней тысячи фотографий и написал про неё кучу текстов, поэтому в этот раз я ограничился посещением процессий братств Hermandad de la Humildad и Hermandad del Descendimiento, шествий которых я до сих пор еще не видел.

Братство Hermandad de la Humildad, также известное как "Ecce-Homo", шествует в Вербное воскресенье от своей штаб-квартиры на Calle Agua, 4.

"Ecce Homo" - "Се Человек!". Сцена, в которой Пилат показывает Христа народу после бичевания.

Дева Мария.

Плачущую Деву Марию утешает Сан Хуан Заведеев, он же Иоанн Богослов.

"Сегодня он играет псалм, а завтра льет на вас напалм" - шествие сопровождает оркестр буржуазных трубадуров.

Hermandad del Descendimiento - второе братство, процессию которого я посетил в этом году.

Братство Hermandad del Descendimiento шествует в Святую пятницу от бывшего здания больницы Hospital Noble, где с 2017 года находится его штаб-квартира.

Процессия братства проходит по проспекту Сервантеса возле мэрии Малаги.

Братство несет трон с композицией снятия Иисуса с креста после его распятия.


Недолго музыка играла

Перед Семаной Санта в Малаге настал конец самокатной вольнице - городской совет принял постановление, регулирующее организацию самокатного шеринга. Было официально запрещено ездить на самокатах по тротуарам и бросать их где попало, а за нарушение правил установили штраф в 200 евро. После Семаны Санта все самокаты стащили на специальные стоянки, оттяпав под них часть городских стоянок для мотоциклов. В противостоянии самокатных компаний и города счет стал 1:0 в пользу мэрии. Посмотрим, что будет дальше.


Семь раз отмерь, один раз закрой

Мэрия Малаги давно анонсировала план по расширению пешеходной зоны в центре города. В пешеходную зону собрались включить не только сам исторический центр, но и часть улиц вокруг него. Для того, чтобы наиболее грамотно перераспределить потоки транспорта с закрываемых для движения улиц, предварительно решили произвести замеры трафика на прилегающих улицах, и разложили на них хитрые ящички.

От каждого ящичка через дорогу протянуты две резиновые трубки.

Машины ездят по трубкам, от наезда колёс в трубках меняется давление воздуха, датчики в ящичках это улавливают и регистрируют проезд машин. Наличие двух трубок позволяется раздельно считать машины в двух направлениях, сколько проехало туда, сколько обратно. По результатам замеров далее делаются выводы.


Под небом голубым

На крыше одного из соседних домов кто-то из жильцов установил для себя сборный пластиковый туалет типа "очко". Приятно, наверное, облегчиться в таком небесном туалете, когда выше тебя - только звезды!


Отель строгого режима

Что это такое? Тюрьма? Нет, не тюрьма, это новый, недавно открывшийся отель "Room Mate", возле русского магазина на Calle Trinidad Grund. И название очень подходящее - "Сокомнатники".


Бороться и праздновать

28 июня в Малаге прошел митинг в поддержку секс-меньшинств. Исторически "Голубой столицей" Каста-дель-Соль считается Торремолинос, где еще во времена Франко в знаменитом Пассаже Бегония (Pasaje Begona) собирались гомосексуалисты и лесбиянки, и именно в Торремолиносе ежегодно проходит главный гей-парад южного побережья Испании. Но в этот раз, при поддержке мэрии, масштабное гей-мероприятие было проведено в центре Малаги. Митинг начался с шествия по Calle Larios.

От коммунизма до гомосексуализма один шаг. На всевозможных гей-парадах в Европе все чаще можно увидеть красные флаги.

В конце шествия митингующие потрясли на Площади Конституции огромным радужным флагом.

Начался митинг. Как можно видеть, все лидеры малагских гомосексуалистов - люди солидные, на трибуне нет одного человека, напоминающего стилем одежды Сергея Зверева или Филиппа Киркорова.

Толпа митингующих.

Неожиданно в радужной толпе обнаруживается плотно закутанная в хиджаб женщина с закрытым лицом. Не собирается ли она взорваться среди нечестивцев? В исламском мире в большинстве стран гомоексуализм считается страшным грехом и за него предусмотрена смертная казнь. Но возможного теракта никто не боится, полиция не кидается её арестовывать, всем пофиг. Удивительное спокойствие.

Туристы с удовольствием фотографируются с членами LGBT-тусовки. Никто не стесеняется. Вот такая в Малаге толерантность, господа!


Коррида на халяву

В середине августа в Малаге традиционно проходит Ферия, а во время Ферии на арене для боя быков на Малагете каждый вечер проводится коррида. Посмотреть на корриду стоит денег, но есть способ приобщиться к этому испанскому развлечению совершенно бесплатно - арену хорошо видно с горы Гибральфаро, куда можно залезть пешком, а можно заехать на 35-ом автобусе.

Мы встали на смотровой площадке чуть ниже Замка Гибральфаро, расстояние от площадки до арены 250 метров. Начало корриды каждый вечер в 19:30.

Стоит заметить, что цена билетов сильно зависит от положения на солнце, билеты на места в тени стоят в три раза дороже. Для сравнения разовый билет в партер в тень стоит 125 евро, а посидеть в партере против солнца можно всего за 40 евро, но против солнца мало того, что жарко, так еще и мало что видно.

Начало. Выходит квадрилья матадора.

Выходит матадор в сопровождении рыцаря печального образа. Матадор приветствует зрителей.

Выпускают быков. Ой, чего их так много-то? Он их что, из пулемета косить будет? Но через несколько минут всех белых быков загоняют обратно, на арене оставляют только одного черного.

А дальше матадор с помощниками целый час пытались замучать этого черного быка, кололи его пиками, трясли мулетой, но бык драться не хотел и только вяло болтался по арене, явно не понимая, чего от него хотят. Отсмотрев это представление в течение часа мы ушли, коррида неожиданно оказалась довольно муторным зрелищем.


К нам приехал, к нам приехал... Юрий Мильнер дорогой!

В конце августа в Малагу приплыл Юрий Мильнер - в Перестройку он начинал с торговли компьютерами, потом 1995-1998 годах вставал на ноги у Ходорковского, в 2009 году стал членом Комиссии по модернизации, учрежденной президентом Медведевым, а в 2010 ему под контроль перешли mail.ru, "Одноклассники", кусочек "ВКонтакта" и еще много чего. В 2012 году Медведев ушел из президентов, а Мильнер с российских активов переключился на западные. На 2018 год, по одной из оценок, его собственный капитал составлял 3,7 миллиарда долларов.

Яхта "Андромеда" 2016 года постройки была куплена им в 2017 году у новозеландского миллиардера Грэма Харта за 250 миллионов долларов, имеет длину 107 метров, экипаж 43 человека, и может принять на борт 30 гостей.


Цыганская крыша

В середине сентября в Малаге начался снос зданий кинотеатров "Виктория" и "Астория" на площади Ла Мерсед возле родного дома Пикассо. Оба кинотеатра закрылись 9 декабря 2004 года и с тех пор стояли заброшенными. Через несколько дней после начала работ на заборе стройки появились странные таблички с цыганским флагом. Недолгое расследование показало, что они означают, что объект находится под цыганской "крышей".

Оказалось, что цыганские диаспоры в Испании часто делают строителям предложения, от которых невозможно отказаться, обычно цыгане просят за спокойствие 1500-1800 евро в месяц. Отказчики могут поиметь проблем, я раскопал несколько историй, как на одной стройке, отказавшейся платить цыганам, сожгли экскаватор, на второй в готовом к сдаче доме-новостройке изрубили топором все входные двери в квартиры, и прочее в том же духе. Известен даже случай, когда подобные таблички висели на заборе стройки нового полицейского участка в Барселоне.

Да, можно нанять частную охрану, но услуги испанских ЧОПов стоят от 15 тысяч евро в месяц, что в десять раз больше вымогаемой цыганами суммы.

Надо отметить, что вымогают цыгане не со всех, в Малаге это первый случай, с которым я столкнулся, и похоже, что тут сыграли свою роль два обстоятельства: подряд на снос зданий достался не местной фирме, не имеющей знакомых в Малаге, а также близость к стройке "Братства цыган" (Cofradia de los Gitanos), до здания которого от места стройки всего 250 метров, и скорее всего строители уплатили дань в виде пожертвования на счет братства, всё же тут Европа и бабки не принято вымогать наличными.

Далее фотографии самой стройки - на память. Уходят в прошлое самые известные руины центра Малаги!


Йога на площади

18 октября на площади Ла Мерсед в шестой раз прошло мероприятие "Йога на площади", куда бесплатно приглашались все любители йоги города Малага. Его девизом стало "Береги свое тело, береги свой город". Ведущая - Глория Рико.


Дни Москвы в Малаге

20 октября в рамках рамках фестиваля "Дни Москвы в Малаге" в открытом театре Auditorio Eduardo Ocon на Paseo del Parque прошел праздничный концерт.

С приветственным словом на открытии концерта к зрителям обратились министр внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Евгеньевич Черёмин и мэр Малаги Франциско де ла Торре Прадос. Господин Черёмин сообщил публике, что в ближайшие дни Северо-Восточный административный округ города Москвы подпишет с Малагой соглашение о дружбе и сотрудничестве, и что в этом округе проживает 1,5 миллиона человек, что в три раза больше, чем в Малаге. Вот они, масштабы современной политики - один район Москвы запросто подписывает соглашение с целым заграничным городом!

Далее на концерте выступили музыкальные коллективы. Первой выступала московская фолк-группа "FolkBeat".

Вторым выступал ансамбль "Бис-Квит" из Санкт-Петербурга.

Третьим был юный виртуоз Богдан Кучеренко, играющий на электробалалайке и скачущий по сцене и около в стиле гитариста AC/DC.

Кроме музыки пришедшие на концерт могли познакомиться с традиционными русскими промыслами жостовской и гжельской росписью, глиняной дымковской игрушкой, а также посмотреть фотовыставку о безмерно похорошевшей Москве.

Современный русский лубок. "У самовара".

"Космонавты".

"Весёлый Кремль".


Продолжение следует...

Начало малагского цикла: Малага - 2014

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены