Малагская правда - 2019

Сеньоры и сеньориты, дамы и господа, граждане и товарищи, с вами снова "Малагская правда" - основной русскоязычный источник информации о жизни на юге Испании. Дайджест нашего издания за прошлый 2018 год лежит тут. А мы продолжаем.


На электросамокате в рай

В начале 2019 года Малагу наводнили шеринговые электросамокаты. Жители и туристы весело носятся на них по тротуарам и давят друг-друга. Мэрия пытается бороться с этим, но терпит полное фиаско - нет законодательной базы. Самокатное безумие дошло до того, что даже сеньор Букерон в последний день карнавала отправился в рай верхом на электросамокате.

Сеньор Букерон въезжает в порт. На закате он традиционно будет кремирован на знаменитом пляже Ла Малагета.

А теперь давайте посчитаем, сколько самокатных контор действует в Малаге. Просто прогуляемся в районе площади Ла Мерсед и посмотрим по сторонам. Номер 1 - "UFO".

Номер 2 - "TIER".

Номер 3 - "Voi".

Номер 4 - "Lime-S".

Номер 5 - "Eskay".

За три минуты прогулки я насчитал 5 самокатных контор. Вроде как такого изобилия больше нигде в Европе нет. Ну и напоследок табличка с ценами на аренду электросамокатов, у всех шеринговых контор цены примерно одинаковы.


В своё проклятое буржуинство

Перед Святой неделей в витринах многих модных ателье Малаги появились интересные детские мундирчики. Где-то я это уже видел?

А, да вот же! Ну что, похож фасончик?


Шале - как много в этом слове

"Шале - небольшой загородный дом в швейцарском стиле" - сообщает нам русская википедия. "Шале - дословно «хижина пастуха»" - сообщает нам википедия испанская. Кто же прав? Нам представился случай проверить это лично. Один знакомый, давно мечтающий стать соседом Кобзона, Лужкова, короля Саудовской Аравии и вдовы Бен Ладена, нашел объявление о продаже недорогого шале в окрестностях Малаги и попросил нас съездить посмотреть его воочию. Поехали смотреть. Район, где располагалось шале, раскинулся на холмах, напоминая латиноамериканские фавелы.

Домик слева и есть то самое шале - 29 квадратных метров, цена 60 000 евро.

Заходим. Прямо за входной дверью кухня.

Из кухни направо - спальня.

Из кухни налево - гостиная.

Из гостиной - вход в туалет.

Одно радует - море близко. Несколько сотен метров и вы на пляже. Пейзаж в стиле "генералы песчаных карьеров".

Полагаем, что права всё же иностранная википедия: «хижина пастуха» - это вернее.


Прости нас, Юра!

Был в Малаге на пересечении улиц Calle Alamos и Calle Carcer бар "Юрий Гагарин". Долго он был, в 2014 году, когда я впервые приехал в Малагу, он уже существовал, а сколько еще до моего приезда - я не знаю. Серп и молот, водка, "Поехали!", все дела. Но постепенно бар начал хиреть, сначала он стал работать только по выходным, потом открывался только пару раз в месяц, а потом долгое время стоял вообще закрытым.

И вот в 2019 году, незадолго до 12 апреля, "Гагарин" закрылся окончательно, и вместо него открылось кафе-мороженое. Прости нас, Юра, мы и тут всё просрали!


Хроника SS

В апрельской телепрограмме появилась строчка - "Хроника SS". Я подумал, что будут показывать передачи про фашистов, но оказалось, что это так сократили Semana Santa - Святую неделю перед Пасхой. Малагскую Семану Санта я уже видел не раз, снял на ней тысячи фотографий и написал про неё кучу текстов, поэтому в этот раз я ограничился посещением процессий братств Hermandad de la Humildad и Hermandad del Descendimiento, шествий которых я до сих пор еще не видел.

Братство Hermandad de la Humildad, также известное как "Ecce-Homo", шествует в Вербное воскресенье от своей штаб-квартиры на Calle Agua, 4.

"Ecce Homo" - "Се Человек!". Сцена, в которой Пилат показывает Христа народу после бичевания.

Дева Мария.

Плачущую Деву Марию утешает Сан Хуан Заведеев, он же Иоанн Богослов.

"Сегодня он играет псалм, а завтра льет на вас напалм" - шествие сопровождает оркестр буржуазных трубадуров.

Hermandad del Descendimiento - второе братство, процессию которого я посетил в этом году.

Братство Hermandad del Descendimiento шествует в Святую пятницу от бывшего здания больницы Hospital Noble, где с 2017 года находится его штаб-квартира.

Процессия братства проходит по проспекту Сервантеса возле мэрии Малаги.

Братство несет трон с композицией снятия Иисуса с креста после его распятия.


Недолго музыка играла

Перед Семаной Санта в Малаге настал конец самокатной вольнице - городской совет принял постановление, регулирующее организацию самокатного шеринга. Было официально запрещено ездить на самокатах по тротуарам и бросать их где попало, а за нарушение правил установили штраф в 200 евро. После Семаны Санта все самокаты стащили на специальные стоянки, оттяпав под них часть городских стоянок для мотоциклов. В противостоянии самокатных компаний и города счет стал 1:0 в пользу мэрии. Посмотрим, что будет дальше.


Семь раз отмерь, один раз закрой

Мэрия Малаги давно анонсировала план по расширению пешеходной зоны в центре города. В пешеходную зону собрались включить не только сам исторический центр, но и часть улиц вокруг него. Для того, чтобы наиболее грамотно перераспределить потоки транспорта с закрываемых для движения улиц, предварительно решили произвести замеры трафика на прилегающих улицах, и разложили на них хитрые ящички.

От каждого ящичка через дорогу протянуты две резиновые трубки.

Машины ездят по трубкам, от наезда колёс в трубках меняется давление воздуха, датчики в ящичках это улавливают и регистрируют проезд машин. Наличие двух трубок позволяется раздельно считать машины в двух направлениях, сколько проехало туда, сколько обратно. По результатам замеров далее делаются выводы.


Под небом голубым

На крыше одного из соседних домов кто-то из жильцов установил для себя сборный пластиковый туалет типа "очко". Приятно, наверное, облегчиться в таком небесном туалете, когда выше тебя - только звезды!


Отель строгого режима

Что это такое? Тюрьма? Нет, не тюрьма, это новый, недавно открывшийся отель "Room Mate", возле русского магазина на Calle Trinidad Grund. И название очень подходящее - "Сокомнатники".


Бороться и праздновать

28 июня в Малаге прошел митинг в поддержку секс-меньшинств. Исторически "Голубой столицей" Каста-дель-Соль считается Торремолинос, где еще во времена Франко в знаменитом Пассаже Бегония (Pasaje Begona) собирались гомосексуалисты и лесбиянки, и именно в Торремолиносе ежегодно проходит главный гей-парад южного побережья Испании. Но в этот раз, при поддержке мэрии, масштабное гей-мероприятие было проведено в центре Малаги. Митинг начался с шествия по Calle Larios.

От коммунизма до гомосексуализма один шаг. На всевозможных гей-парадах в Европе все чаще можно увидеть красные флаги.

В конце шествия митингующие потрясли на Площади Конституции огромным радужным флагом.

Начался митинг. Как можно видеть, все лидеры малагских гомосексуалистов - люди солидные, на трибуне нет одного человека, напоминающего стилем одежды Сергея Зверева или Филиппа Киркорова.

Толпа митингующих.

Неожиданно в радужной толпе обнаруживается плотно закутанная в хиджаб женщина с закрытым лицом. Не собирается ли она взорваться среди нечестивцев? В исламском мире в большинстве стран гомоексуализм считается страшным грехом и за него предусмотрена смертная казнь. Но возможного теракта никто не боится, полиция не кидается её арестовывать, всем пофиг. Удивительное спокойствие.

Туристы с удовольствием фотографируются с членами LGBT-тусовки. Никто не стесеняется. Вот такая в Малаге толерантность, господа!


Коррида на халяву

В середине августа в Малаге традиционно проходит Ферия, а во время Ферии на арене для боя быков на Малагете каждый вечер проводится коррида. Посмотреть на корриду стоит денег, но есть способ приобщиться к этому испанскому развлечению совершенно бесплатно - арену хорошо видно с горы Гибральфаро, куда можно залезть пешком, а можно заехать на 35-ом автобусе.

Мы встали на смотровой площадке чуть ниже Замка Гибральфаро, расстояние от площадки до арены 250 метров. Начало корриды каждый вечер в 19:30.

Стоит заметить, что цена билетов сильно зависит от положения на солнце, билеты на места в тени стоят в три раза дороже. Для сравнения разовый билет в партер в тень стоит 125 евро, а посидеть в партере против солнца можно всего за 40 евро, но против солнца мало того, что жарко, так еще и мало что видно.

Начало. Выходит квадрилья матадора.

Выходит матадор в сопровождении рыцаря печального образа. Матадор приветствует зрителей.

Выпускают быков. Ой, чего их так много-то? Он их что, из пулемета косить будет? Но через несколько минут всех белых быков загоняют обратно, на арене оставляют только одного черного.

А дальше матадор с помощниками целый час пытались замучать этого черного быка, кололи его пиками, трясли мулетой, но бык драться не хотел и только вяло болтался по арене, явно не понимая, чего от него хотят. Отсмотрев это представление в течение часа мы ушли, коррида неожиданно оказалась довольно муторным зрелищем.


К нам приехал, к нам приехал... Юрий Мильнер дорогой!

В конце августа в Малагу приплыл Юрий Мильнер - в Перестройку он начинал с торговли компьютерами, потом 1995-1998 годах вставал на ноги у Ходорковского, в 2009 году стал членом Комиссии по модернизации, учрежденной президентом Медведевым, а в 2010 ему под контроль перешли mail.ru, "Одноклассники", кусочек "ВКонтакта" и еще много чего. В 2012 году Медведев ушел из президентов, а Мильнер с российских активов переключился на западные. На 2018 год, по одной из оценок, его собственный капитал составлял 3,7 миллиарда долларов.

Яхта "Андромеда" 2016 года постройки была куплена им в 2017 году у новозеландского миллиардера Грэма Харта за 250 миллионов долларов, имеет длину 107 метров, экипаж 43 человека, и может принять на борт 30 гостей.


Цыганская крыша

В середине сентября в Малаге начался снос зданий кинотеатров "Виктория" и "Астория" на площади Ла Мерсед возле родного дома Пикассо. Оба кинотеатра закрылись 9 декабря 2004 года и с тех пор стояли заброшенными. Через несколько дней после начала работ на заборе стройки появились странные таблички с цыганским флагом. Недолгое расследование показало, что они означают, что объект находится под цыганской "крышей".

Оказалось, что цыганские диаспоры в Испании часто делают строителям предложения, от которых невозможно отказаться, обычно цыгане просят за спокойствие 1500-1800 евро в месяц. Отказчики могут поиметь проблем, я раскопал несколько историй, как на одной стройке, отказавшейся платить цыганам, сожгли экскаватор, на второй в готовом к сдаче доме-новостройке изрубили топором все входные двери в квартиры, и прочее в том же духе. Известен даже случай, когда подобные таблички висели на заборе стройки нового полицейского участка в Барселоне.

Да, можно нанять частную охрану, но услуги испанских ЧОПов стоят от 15 тысяч евро в месяц, что в десять раз больше вымогаемой цыганами суммы.

Надо отметить, что вымогают цыгане не со всех, в Малаге это первый случай, с которым я столкнулся, и похоже, что тут сыграли свою роль два обстоятельства: подряд на снос зданий достался не местной фирме, не имеющей знакомых в Малаге, а также близость к стройке "Братства цыган" (Cofradia de los Gitanos), до здания которого от места стройки всего 250 метров, и скорее всего строители уплатили дань в виде пожертвования на счет братства, всё же тут Европа и бабки не принято вымогать наличными.

Далее фотографии самой стройки - на память. Уходят в прошлое самые известные руины центра Малаги!


Йога на площади

18 октября на площади Ла Мерсед в шестой раз прошло мероприятие "Йога на площади", куда бесплатно приглашались все любители йоги города Малага. Его девизом стало "Береги свое тело, береги свой город". Ведущая - Глория Рико.


Дни Москвы в Малаге

20 октября в рамках рамках фестиваля "Дни Москвы в Малаге" в открытом театре Auditorio Eduardo Ocon на Paseo del Parque прошел праздничный концерт.

С приветственным словом на открытии концерта к зрителям обратились министр внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Евгеньевич Черёмин и мэр Малаги Франциско де ла Торре Прадос. Господин Черёмин сообщил публике, что в ближайшие дни Северо-Восточный административный округ города Москвы подпишет с Малагой соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве, и что в этом округе проживает 1,5 миллиона человек, что в три раза больше, чем в Малаге. Вот они, масштабы современной политики - один район Москвы запросто подписывает соглашение с целым заграничным городом!

Далее на концерте выступили музыкальные коллективы. Первой выступала московская фолк-группа "FolkBeat".

Вторым выступал ансамбль "Бис-Квит" из Санкт-Петербурга.

Третьим был юный виртуоз Богдан Кучеренко, играющий на электробалалайке и скачущий по сцене и около в стиле гитариста AC/DC.

Кроме музыки пришедшие на концерт могли познакомиться с традиционными русскими промыслами жостовской и гжельской росписью, глиняной дымковской игрушкой, а также посмотреть фотовыставку о безмерно похорошевшей Москве.

Современный русский лубок. "У самовара".

"Космонавты".

"Весёлый Кремль".


Пирамида памяти

1 ноября в Испании отмечается День всех святых, и в этот день принято ходить на кладбища. Я тоже решил сходить на кладбище, но не простое, а мемориальное - Cementerio de San Rafael. На кладбище Святого Рафаэля в старину хоронили бедняков, потом оно было заброшено, а потом на нём расстреливали политических противников диктатора Франко. В 2006 году силами добровольцев были начаты работы по расчистке кладбища, подъему останков расстрелянных жертв франкизма и начато строительство мемориального парка.

Из всего мемориального парка пока удалось возвести только Пирамиду Памяти.

Под Пирамидой были перезахоронены останки расстрелянных, перенесенные сюда из братских могил.

Вход под Пирамиду. Судя по пандусу для инвалидов, под Пирамиду предусматривается доступ публики. При взгляде на две симметричные двери в конце лестницы возникает мысль об общественном туалете, но я надеюсь, что там будет всё же не туалет, ибо устраивать туалет в таком месте как-то кощунственно.

Пирамида с тыльной стороны.

На стенах Пирамиды Памяти увековечены имена расстрелянных, всего более 5 000 человек.


Продолжение следует...

Начало малагского цикла: Малага - 2014

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены