Малагская правда - 2017

Часть I , часть II

6 июля в Малагу пришла яхта "Prince Abdulaziz" принадлежащая королевской семье Саудовской Аравии. Яхта имеет длину 147 метров, была построена в 1984 году по заказу короля Фахда и названа им в честь своего сына Абдулазиза. После постройки яхта "Prince Abdulaziz" 22 года считалась самой большой яхтой в мире, пока саудитов не обогнали по размерам своих яхт парочка эмиров из ОАЭ, султан Омана и русские олигархи Абрамович с Усмановым.

7 июля в Малагу пришло самое большое судно Гринписа "Esperanza" ("Надежда"). Корабль был четвертым в серии из 14 пожарных судов, заказанных СССР в период с 1983 по 1987 годы на судостроительном заводе Stocznia Polnocna в Гданьске, Польша. Одним из требований при заказе было соответствие классу для плавания в тяжелых льдах. После постройки корабль нёс службу в порту Мурманска, а после развала СССР был несколько раз перепродан и в конце-концов попал в руки Гринписа.

Гринписовцы открыли доступ на борт своего судна для всех желающих. Выстроилась очередь.

У трапа работал вербовочный пункт, где сочувствующие могли записаться в Гринпис. Подходила не только молодежь, но и ветераны.

14 июля в порт Малаги пришел минидредноут под немецким флагом. Чудовище считало себя яхтой и называлось "Carolin IV", хотя больше бы ему подошло название "Железный капут". Изыскания показали, что эта яхта является результатом конверсии в стиле позднего СССР. Судно построено в Италии на верфи inNave, расположенной в Венеции. Дадим слово самим корабелам: "Яхты проекта Explorer - это новая серия яхт, разработанная и сконструированная специалистами верфи на основе морского буксира. Инновационный дизайн совместно с максимальным вниманием к мельчайшим деталям отделки высочайшего класса успешно сочетается с надежностью и безопасностью коммерческого судна". Также поражает скорость этой яхты: экономический ход - 11 узлов, максимальный - целых 12! Непокорные зусулы трепещут! Как итальянцы могли построить такое? Ведь Италия дала миру Рафаэля, Микелянджело, Боттичелли и еще множество величайших деятелей искусства! Какую страну просрали!

16 июля Малага отмечала день Virgen del Carmen (Девы Марии с горы Кармель). В Испании Virgen del Carmen считается покровительницей всех плавающих по воде, рыбаков и моряков, но в Малаге, кроме этого, еще имеется особый образ Девы Марии, покровительствующий тем, кто плавает не по воде, а под водой - Virgen del Carmen de los Submarinistas. Малагские дайверы и водолазы хранят свою статую Девы Марии на дне моря, в день праздника они извлекают её из воды и устраивают с ней шествие. В 11:00 катер с поднятой из морской пучины Девой Марией подошел к пляжу La Malagueta, и группа водолазов торжественно вынесла статую на берег.

В шатре на берегу статую Девы Марии установили на специальные носилки, именуемые в Малаге "trono".

Далее малагские дайверы со своей Девой проследовали по пляжу в церковь Iglesia de San Gabriel, где состоялась праздничная месса.

Virgen del Carmen de los Submarinistas спешила насладиться солнцем и свежим ветром, ведь вечером её снова упрячут под воду на целый год.

29 августа в порт Малаги пришла 138-метровая суперяхта "Rising Sun" ("Восходящее солнце"). Я привычно полез полюбопытствовать, кого к нам принесло, и выяснил, что изначально эта яхта принадлежала Ларри Эллисону, основателю компьютерной корпорации Oracle, а потом её купил у него некий Дэвид Геффен, о котором русская Википедия скупо сообщает, что это обычный удачливый голливудский продюсер, единственная пикантная деталь биографии которого - родители, происходящие из Российской империи, но в английском разделе Википедии информации оказалось намного больше! Во-первых, его родители оказались русскими лишь условно, на самом деле они были евреями, хотя и вышедшими из России, но встретившимися в британской подмандатной Палестине. Во-вторых, оказалось, что Дэвид Геффен был финансовым "крестным отцом" двух президентов США: Клинтона и Обамы. С Клинтоном Геффен после его президентского срока поссорился, при Буше сидел тихо, а при старте предвыборной гонки Барака Обамы одним из первых сделал значительный взнос в его предвыборный фонд и впоследствии курировал дальнейший сбор средств в его пользу. Члены семьи Дональда Трампа тоже были замечены в обществе Дэвида Геффена, в 2016 году в Хорватии на борту его яхты побывали Иванка Трамп и её муж. А в-третьих, Геффен оказался открытым гомосексуалистом - активным борцом за разрешение однополых браков, в частности, именно он стоял за легализацией однополых браков в Калифорнии, что дало толчок к легализации однополых браков на всей территории США. Вот такие друзья у американских президентов, господа!

С 7 по 14 сентября в Малаге проходил кинофестиваль "La Edad de Oro", на котором в кинозале "Albeniz" публике были показаны 20 величайших фильмов за всю историю кинематографа, вошедших в золотой фонд мирового кино. Под номером "11" в афише значился "Броненосец Потемкин" снятый в 1925 году на 1-ой кинофабрике Госкино режиссером Сергеем Эйзенштейном. Очень отрадно было видеть интерес к российской киноклассике на испанской земле.

1 октября, когда Каталонию сотрясали митинги по поводу запрета референдума об отделении, в Малаге тоже прошел митинг. Каталония является регионом-донором, дающим до 1/4 всего испанского ВВП, и вся остальная Испания этого отделения, естественно, не хочет, хотя кое-где за пределами Каталонии всё же находятся люди, поддерживающие отделение, а так как их вполне обоснованно остальные испанцы считают сумасшедшими, то приходится им как-то маскироваться, чтоб совсем идиотами не выглядеть. В Малаге открыто поддерживают Каталонию республиканцы и под их крышей остальные фрики, ибо Каталония еще во времена Гражданской войны выступила против Франко и поддержала Республику, после чего Франко выпорол её с особой жестокостью, да так, что даже за разговоры на каталанском языке вместо официального испанского стали сажать в тюрягу. И вот вечером 1 октября в полумиллионной Малаге на площади Plaza de la Merced собралось человек 100, чтобы поддержать свободолюбивых каталонцев.

Митингующие изготовили импровизированные урны и призывали прохожих принять участие в "референдуме".

А так как в Малаге поставить вопрос "Вы за отделение Каталонии или нет" - это совсем дурдом, ибо кто ж тут хочет отпускать главных поставщиков бабла в казну, то республиканцы написали: "Вы хотите, чтоб регионы Испании стали независимыми от Центра и коррупции, и Испания стала республикой". И ответы, "Да", "Нет", "Воздержался".

3 октября в Малаге открыли новую смотровую площадку у стен Алькасабы.

Доступ на площадку осуществляется через железную башню, вход на которую находится в проходе между кинотеатром Albeniz и павильоном возле развалин Teatro romano.

Железная башня с лестницей изнутри.

Площадка.

Вид с площадки на исторический центр Малаги.

В ста метрах от площадки находится дом, в пентхаусе которого недавно поселился Антонио Бандерас, так что при наличии фотоаппарата с хорошим зумом у посетителей есть возможность попробовать себя в роли папарацци.

27 октября в порт Малаги пришел авианосец "Juan Carlos I".

На авианосец пускали всех желающих, и чтобы посмотреть на флагман испанских ВМС люди выстроились в очередь длиной в километр.

Авианосец сопровождали еще два корабля: испанский фрегат "Numancia" (F-83) и норвежский KNM "Otto Sverdrup" (F-312).

Продолжение следует...

Начало малагского цикла: Малага - 2014

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены