Малагская правда - 2015

Часть I , часть II , часть III

В Малаге есть район Barrio Martiricos. Как говорит википедия, основные достопримечательности в нём это Iglesia Santo Tomas de Aquino (церковь Святого Фомы Аквинского) и трущобы, среди обитателей которых присутствует значительный процент выходцев из Боливии.

И действительно, обстановка в районе - как в Боливии побывал.

Но иногда и в эти трущобы приходит праздник - ежегодно в субботу последней полной недели августа малагская община боливийцев устраивает шествие Procesion de la Virgen de Urkupina, посвященное явлению Девы Марии на холме Cerro Quta возле боливийского города Quillacollo. Образ Virgen de Urkupina считается покровительницей Боливии. В 2015 году шествие прошло 29 августа. В 13:00 статую Virgen de Urkupina торжественно вынесли из церкви.

И начался боливийский крестных ход, больше похожий на карнавал.

6 сентября в Автомобильном музее Малаги прошла выставка автотюнинга III Expo Tuning Museo Automovilistico. Посетителей на выставку заранее заманивали красивой машинкой, выставляя её в разных частях города.

В день выставки погода подкачала - было пасмурно, но несмотря на это у местных фанатов передачи "Тачку на прокачку" был праздник, с самого утра они начали подтягиваться во двор Автомобильного музея.

Достойных внимания экспонатов было немного. Основное направление тюнинга "по-малагски" - "Дагестан-стайл", в России на Кавказе так тюнингуют "Приоры".

"Если между днищем твоего авто и асфальтом пролезает мачете - ты не кабальеро".

Еще одно популярное направление тюнинга - автозвук.

Усилители быстро высасывают аккумулятор, приходится заводить двигатель, и "дискотека на колесах" у этого товарища начала перегреваться. Он бы лучше, чем динамики плодить, термостат поменял или радиатор промыл, но нет, с перегревом он борется подстановкой баночки под капот, причем баночку нашел под цвет авто - эстет!

Очередной интересный экспонат.

Тут человек зачем-то засунул себе в багажник кроме динамиков еще агрегат для пускания мыльных пузырей.

Одним из последних на выставку прибыл местный король тюнинга, он не просто отпилил пружины или поставил в багажник 10 динамиков, он соорудил настоящую пневмоподвеску!

Публике с гордостью демонстрировались китайский компрессор типа нашего Беркута-R20 и ресивер от грузовика - народ благоговел, ведь это вам не громкие динамики, которые может поставить любой дурак, тут настоящий Высокий ТюнингЪ во всей своей силе!

Была и культурная программа - на площадке перед музеем выступали танцоры хип-хопа.

А в уголочке возле ворот катались экстремальные велосипедисты. Общие впечатления от мероприятия: технический уровень - на голую троечку, как место для тусовки тинейджеров - на три с плюсом. В самом Автомобильном музее можно увидеть экспонаты гораздо интереснее просто придя в любой удобный день.

8 сентября Малага отмечала день Virgen de la Victoria. Католические короли после взятия Малаги в 1487 году подарили городу статую Девы Марии, и со временем Virgen de la Victoria стала считаться не только покровительницей Малаги, но и всей Малагской епархии. В конце августа статую Virgen de la Victoria переносят из Базилики Santa Maria de la Victoria в Кафедральный собор, и потом 8 сентября торжественно возвращают обратно. День Virgen de la Victoria в Малаге считается официальным выходным. Выход процессии из Кафедрального собора в 19:30.

Недавно избранная новая королева Ферии де Малага с мистером Ферия де Малага.

Члены всевозможных братств и обществ.

Ветераны.

Юные католики и католички.

Монашки почему-то смотрят через ограждение, неужели им не нашлось места внутри?

Его Преосвященство епископ Малагский монсеньор Jesus Catala Ibanez.

Вынос статуи Virgen de la Victoria.

Статуя та самая, историческая, XV века. Этой статуе была оказана особая честь - 8 февраля 1943 года папский нунций Cayetano Cicognani провел над ней обряд канонической коронации.

Процессия на улицах Малаги.

Новая королева. На мой взгляд, прошлая королева была красивше. Желающие могут сравнить с прошлогодней.

Стражники мэра Малаги.

Мэр Малаги Francisco de la Torre Prados, как обычно, в одном строю с народом.

К полуночи процессия подошла к Basilica Santa Maria de la Victoria.

Статую Девы Марии заносят внутрь. Всё. Праздник закончился.

9 сентября вечером общественная организация Malaga Acoge (acoge - прибежище) на Plaza de la Marina провела митинг в поддержку сирийских беженцев. Почти вся площадь была заполнена. Митинг, как видно по флагам, был полностью оппозиционный, т.е. против режима Башара Асада. Ни один из жителей Малаги не высказался против мигрантов, кроме группки коммунистов. Причем коммунисты тоже вели себя не слишком радикально, вся их показная ненависть была направлена против абстрактных империалистов, НАТО и миграционной политики Евросоюза, даже не Испании.

Сразу было видно, что митингуют люди простые, из пяти принесенных на митинг мегафонов нормально работал только один, и тот маленький. Полноценно работающий мегафон появился только в середине митинга, до этого ораторов было практически не слышно.

"Малага - город-убежище", "Не допустим существование бездомных".

"Не надо больше смертей в Средиземноморье".

К середине митинга пришли коммунисты и встали на возвышении над толпой. Коммунисты были в своем обычном репертуаре: "Заканчиваем империалистическую войну", "НАТО вон из Европы", а также раздавали брошюру "Миграционная политика Евросоюза провоцирует тысячи смертей".

Главный коммунист.

Коммунистов никто особо не слушал. Журналисты осаждали милую девочку.

Молодежь щелкала на мыльницы необычно раскованных исламисток.

Некоторые исламистки были без хиджабов, таким внимания доставалось особенно много.

В самом центре Малаги обнаружился интересный райончик - Barrio de Lagunillas. Район имеет славу цыганского, большая часть жителей этого района - хронические безработные, 57% его жителей не имеют никакого образования, а 14% вообще неграмотные. Но рисовать, в отличие от работы, жители Barrio de Lagunillas очень любят - стены улиц по всему району щедро украшены граффити.

Портрет местной знаменитости - уличного певца Eduardo Colorado, также известного под псевдонимами "El Chamorra", "Cantinero de Cuba de Portada Alta" и "Principe Gitano", регулярно побирающегося на улицах Исторического центра Малаги.

Главные площади. Первая.

Вторая.

Типичный местный "супермаркет".

А какие тут внутриквартальные проходы!

Сплошное буйство фантазии и красок!

Типичный подъезд: "Здесь двери все открыты, стаканы все налиты...", а кучкующиеся возле некоторых подъездов группки молодёжи, всем своим видом напоминающие травокуров, дополнительно намекают на то, что Barrio de Lagunillas имеет славу цыганского района неспроста.

18 сентября в пятницу вечером коммунисты из CJC Malaga и PCPA-PCPE Malaga провели на Plaza de la Merced митинг в поддержку народа Греции. Среди мотивов для выхода на митинг упоминались агрессивное НАТО, совместные военные учения Греции с террористическим Израилем, возрождение фашизма, который начал в Греции поднимать голову, и даже вспомнили о несправедливых санкциях против России. Все было созвучно официальной точке зрения Кремля, такой митинг было бы не стыдно провести даже в Москве, только в московском варианте про Израиль неплохо было бы промолчать, а всё остальное прекрасно пошло бы в ход без изменений.

Коммунисты, как того требуют законы жанра, соорудили на площади настоящую трибуну, которую за отсутствием труЪ кумача покрыли простой красной материей.

Митинг открыл постоянный фронтмен местных коммунистов, который был в той же майке, что и неделю назад на сирийском митинге, только в этот раз без черных очков. Гардероб у парня явно скуден.

Фронтмен выступил весьма кратко, буквально несколько минут, и далее трибуну оккупировал другой оратор, уже менее молодой и горячий, который последовательно, обстоятельно и многословно довел до сведения общественности основные тезисы митинга и резюмировал: мировому капитализму и империализму нужно противодействовать, и лучший способ противодействия - это выйти из НАТО, Евросоюза и отказаться от использования евровалюты.

Общая численность была небольшой, в основном молодые люди, но личностей ярко выраженного маргинального плана замечено не было, видимо, маргиналов коммунистические идеи всерьез не привлекают.

18 и 19 сентября в Малаге прошла Pasarela Larios Malaga Fashion Week. Главная улица Исторического центра города Calle Larios на два дня превратилась в 350-метровый подиум, по которому прошли более ста моделей, представляющие десятки брендов. Два вечера подряд шоу собирало по 15 000 зрителей.

Еще недавно в Малаге, несмотря на суровое мавританское прошлое и близость Африки, не было ни одной мечети. Малагская мечеть Mezquita de al-Andalus начала строиться в 2005 году на деньги саудитов, выделивших на неё 22 миллиона евро, была открыта в августе 2007 года и вмещает 1000 верующих. Адрес мечети: Calle Ingeniero de la Torre Acosta, 3. В настоящее время малагская мечеть входит в число крупнейших мечетей Европы и при ней работает исламский культурный центр, имеющий в своем составе конференц-зал, библиотеку и арабскую школу. 24 сентября, когда мусульмане всего мира отмечали праздник жертвоприношения Ид аль-Адха, известный в России как Курбан-байрам, я решил съездить и посмотреть, как это происходит в Малаге. Время шурук - восход солнца.

Верующие начинают собираться к праздничному намазу.

Солнце поднялось на высоту копья - время начинать праздничный намаз, все заходят в мечеть.

Места хватило не всем, немногочисленные опоздавшие размещаются во дворе. Можно сделать вывод, что всего на праздничный намаз пришло около 1100 человек.

26 сентября на Plaza del Carbon малагские веганы провели акцию-перфоманс, призывающую отказаться от употребления мяса и использования животных в лабораторных опытах. Бывший со мной ребёнок сказал мне: "Папа, зачем они притворяются, это же просто краска? И как они потом будут отмываться, пойдут в душ по улице в одних трусах?", т.е. веганская акция, вероятно, задумывавшаяся ими как жутко шокирующая, не смогла впечатлить даже первоклассника.

В ночь с 27 на 28 сентября у жителей Малаги был шанс увидеть суперлунное затмение, которое происходит раз в 18 лет. На фото луна в порту Малаги над Muelle Uno за день до затмения - луна была огромной и все предвкушали интересное зрелище, но в момент затмения небо заволокло тучами и никакой "кровавой луны" увидеть не удалось.

30 сентября таксисты провели в Малаге крупную акцию протеста против либерализации рынка услуг такси и упрощения процедуры получения таксистской лицензии, в результате чего количество таксистов может сильно вырасти. В настоящее время количество такси ограничено квотой 2,35 такси на 1000 жителей, и если эту квоту отменят, то таксистом сможет стать любой желающий. В акции участвовали не только таксисты Малаги, но и их коллеги из других городов Испании. Таксисты проехали колонной в 2500 машин через весь город, после чего на мосту Puente de Tetuan к ним присоединилась пешая колонна с транспарантами.

Президент Единой ассоциации независимых такси Малаги (AUMAT) Jose Royon дал интервью прессе.

Около 11:00 пешая и автомобильная колонны совместно двинулись к мэрии Малаги.

Громкие гудки и звукоусилительное оборудование у таксистов имелись в изобилии.

Колонны вышли на Paseo del Parque.

Около 12:30 колонны прибыли к мэрии Малаги.

Таксисты полностью парализовали движение перед мэрией, заставив своими машинами Paseo del Parque в обе стороны.

Парадный вход в мэрию был закрыт и охранялся полицией.

Президент ассоциации малагских таксистов Хосе Ройон, сам таксист с 30-летним стажем, зачитал перед мэрией манифест.

Вид на таксистский митинг с крыльца мэрии.

3 октября Братство виноделов Hermandad de Vineros в честь своего 400-летия провело специальную процессию со статуей Nuestro Padre Jesus Nazareno de Vineros. В 15:45 статую вынесли из Дома братства на Plaza de los Vineros и перенесли в Кафедральный собор, где в 19:00 состоялась торжественная месса благословения урожая винограда и будущего вина из него, которую отслужил Его Преосвященство епископ Малагский Jesus Catala. После мессы статуя Nuestro Padre Jesus Nazareno de Vineros была перенесена обратно в Дом братства.

4 октября Малага отмечала День Гражданской гвардии и её покровительницы Virgen del Pilar. В честь праздника на Paseo del Parque прошёл парад, в котором приняли участие 389 военнослужащих, 138 единиц техники и кавалерийский эскадрон в 98 всадников. Открывали парад мотоциклисты.

Командование Guardia Civil.

Ещё мотоциклисты, в этот раз на эндуро.

Квадроциклисты, которых, вероятно, надо назвать секстоциклистами.

Автомобильные патрули Guardia Civil.

Подразделения испанской ГИМС.

Пешие колонны.

Кинологическая служба.

Кавалерия.

3 октября в порт Малаги пришло интереснейшее судно, да ещё под российским флагом - парусник "Штандарт". В 1994 году группа энтузиастов под руководством Владимира Мартуся начала строительство копии российского исторического фрегата "Штандарт" времен Петра I. Строительство велось 5 лет и сопровождалось самыми различными сложностями и препятствиями. В 1999 году "Штандарт" был спущен на воду и начал свою полную приключений жизнь. К сожалению, основные приключения, которые выпали на долю "Штандарта" и его команды, были никак не связаны с морем. 29 мая 2007 года ГИМС МЧС России исключила судно "Штандарт" из судовой книги по причине его "несоответствия характеристикам маломерного судна". Арбитражный суд, в который обратился судовладелец, признал решение незаконным, и 20 июня 2007 года "Штандарт" прошел классификацию в Российском речном регистре и был зарегистрирован в Государственном реестре судов. Но радость судовладельца была недолгой, 27 июля 2007 Речной регистр аннулировал Свидетельство о годности судна к плаванию и 14 сентября запретил эксплуатацию судна, а позже исключил его из Реестра. И снова был суд, и снова по решению суда судно восстановили в Реестре, но Регистр не сдался. Регистр без малейшего снисхождения предъявил к судну эпохи Петра I технические требования эпохи Владимира Путина, после чего "Штандарт" был вынужден уйти в изгнание за границу РФ, прошел там проверку на соответствие нормам безопасности немецкой морской администрации BG Verkehr и получил сертификат Голландского регистра исторических и парусных судов Register Holland, и с этими документами с 2009 года свободно плавает по морям и океанам, без возможности вернуться на Родину. При этом даже в изгнании команда "Штандарта" не спустила российский флаг и плавает под ним по сей день, являясь примером настоящего патриотизма.

Корма "Штандарта" с российским флагом.

Нос судна. Основание фок-мачты.

Висящая над бездной на носу судна деревянная конструкция с дыркой посередине - стульчак гальюна времен Петра I.

Вид на верхнюю палубу и основание грот-мачты.

Верхняя палуба. По центру видно сундук с деньгами и бочку, наверное с ромом. :)

Пушки правого борта. "Штандарт" может эффектно салютовать из них.

Пушки левого борта.

Корма. Основание бизань-мачты.

Штурвал. Никакой гидравлики, усилие на румпель передается через штуртрос.

Адмиральская каюта, она же штурманская. Во главе стола капитан "Штандарта" Владимир Мартусь.

Навигационное оборудование и средства связи.

Красный угол рядом с приемно-контрольным прибором пожарной сигнализации: "На бога надейся, но и сам не плошай!".

Вход в жилую палубу.

Комфорт петровских времён: часть экипажа спит как и тогда - в гамаках над рундуками.

Камбуз - всё современное. С питанием у экипажа "Штандарта" дела обстоят явно лучше, чем у петровских матросов.

Кают-компания.

Машинное отделение. Кроме парусного вооружения "Штандарт" имеет два дизеля Volvo Penta TAMD 122P по 560 л.с. каждый.

И через люк в носу вылезаем на свежий воздух.

Братству Congregacion de Mena исполнилось 100 лет. В 1915 году два братства: Virgen de la Soledad, основанное в 1579 году и Cristo de la Buena Muerte, основанное в 1850 году, слились в одно братство и образовали конгрегацию Congregacion de Mena. В ознаменование этого события вечером 10 октября Congregacion de Mena провела торжественное шествие по улицам Малаги. Образ Cristo de la Buena Muerte считается покровителем Испанского легиона, поэтому процессию открывали военные.

Изначальные функции Испанского легиона были аналогичны Иностранному легиону Франции - ведение военных действий в колониях. Современный Испанский легион - это элитная часть сухопутных вооруженных сил Испании, относящаяся к частям быстрого реагирования.

Впереди процессии группа Почетного караула из легионеров показывала своё умение маршировать, перестраиваться и демонстрировала ловкость в обращении с личным оружием.

В честь 100-летия на один престол одновременно установили статую Девы Марии и Распятие. Конструкция получилась столь высокой, что по ходу процессии специальные ассистенты длинными шестами поднимали вверх натянутые поперек улиц провода, чтобы Распятие за них не цеплялось.

Процессия в узких улицах Исторического центра Малаги.

Ладана не жалели, в иные моменты глаза у всех, кто шел в голове процессии, слезились, и было просто нечем дышать, а статуи было еле видно сквозь толщу дыма.

В Малаге середина осени. Продолжение: часть III.

Вернуться на главную страницу

Записки странствующего слесаря © Все права защищены